Раздел: Военная история России
19 марта 1855 года погиб герой Синопского сражения и обороны Севастополя контр-адмирал Владимир Иванович Истомин
19.03.1855
Во время Крымской войны героическую оборону Севастополя возглавляли ученики и последователи прославленного адмирала Михаила Петровича Лазарева, которые, будучи еще молодыми офицерами, служили на его корабле «Азов» и принимали участие в Наваринском сражении – Владимир Алексеевич Корнилов, Павел Степанович Нахимов и Владимир Иванович Истомин.
Правой рукой командовавшего обороной города вице-адмирала В. А. Корнилова был вице-адмирал П. С. Нахимов, который доверил контр-адмиралу Владимиру Ивановичу Истомину самый трудный и опасный участок – 4-ую дистанцию оборонительной линии, включавшую Малахов курган и 1-й и 2-й бастионы.
Владимир Иванович проявил себя деятельнейшим и храбрейшим командиром, лично руководил установкой орудий и оборудованием батарей, демонстрировал блестящие артиллерийские навыки. В самые тяжелые и критические моменты он не терял присутствия духа и ясности мысли, вдохновляя подчиненных своим мужеством и удивительным хладнокровием. В боях на Малаховом кургане Владимир Иванович был ранен и контужен, но оставался в строю, а после гибели вице-адмирала Корнилова вообще не покидал позиций, живя в оборонительной башне и получив прозвище «Бессменного часового Малахова кургана». Здесь, возвращаясь на курган с укреплений Камчатского люнета, Владимир Иванович был сражен ядром во время неприятельского обстрела.
По приказу адмирала Нахимова на месте гибели Владимира Ивановича Истомина выложили крест из ядер, а спустя несколько десятилетий установили обелиск. Гроб с телом адмирала Истомина, укрытый кормовым флагом его корабля, был помещен в усыпальницу Владимирского собора рядом с его учителем и командиром М. П. Лазаревым и товарищем по службе В. А. Корниловым – в письме родным Владимира Ивановича Истомина адмирал Нахимов написал: «Я берег это место для себя, но решился уступить ему».