05.10.2024
29.08.2024

21 февраля 1810 года родился Владимир Иванович Истомин, контр-адмирал Русского императорского флота, герой Синопского сражения и обороны Севастополя

21.02.1810

Первые годы морской службы Истомина проходили на знаменитом линейном корабле «Азов» под начальством выдающегося флотоводца, первооткрывателя Антарктиды Михаила Лазарева. У Лазарева было «чутье» на талантливых молодых моряков, поэтому не случайно, что на том же корабле служили будущие великие адмиралы Нахимов и Корнилов.

В 1827 году Истомин на 74-пушечном «Азове» принимает участие в Наваринском сражении. За храбрость и отличие в бою 18-летнему гардемарину было присвоено звание мичмана, он был награжден Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия IV степени.

В 1853 году в ходе Синопского сражения с турецким флотом 120-пушечный линкор «Париж» под командованием Истомина вывел из строя четыре вражеских корабля, потеряв при этом всего 1 члена экипажа убитым и 18 ранеными, за блестящее руководство кораблем Владимир Иванович был произведен в контр-адмиралы.

После высадки англо-французских войск в Крыму в 1854 году Истомин возглавил важнейший участок обороны Севастополя – 4-ю дистанцию. Она включала в себя не только Малахов курган, ставший главным символом мужества севастопольских защитников, но и 1-й и 2-й бастионы — фактически всю Корабельную сторону. При отражении вражеских штурмов города Истомин находился в самых опасных местах и личным примером воодушевлял солдат и матросов на выполнение воинского долга. Во время защиты Малахова кургана он был ранен, контужен. Контр-адмирал всегда лично руководил установкой орудий и оборудованием батарей. В 1854 году за личное мужество и отвагу, проявленные при обороне Малахова кургана, Истомин был награжден орденом Св. Георгия III степени. Владимир Иванович получил прозвище «бессменного часового Малахова кургана». Недалеко от него он и был убит французским ядром 19 марта 1855 года по пути на курган после осмотра новых укреплений на Камчатском люнете.