Раздел: Военно исторический календарь
13 сентября 1854 года произошла высадка в районе Евпатории французских, английских и турецких войск, общая численность которых превышала 60 тысяч человек. Началась оборона Севастополя
13.09.1854
Им противостоял 35-тысячный гарнизон Севастополя, на тот момент в городе практически не было защитных сооружений. С этого момента началась оборона Севастополя, которая продолжалась 349 дней.
В сражении за Севастополь русские войска проявили такое невероятное упорство и героизм, что в нашей историографии войну 1853–1856 гг. называют Крымской, хотя в ходе этой войны были сражения у берегов Турции, на Балтике и даже на Камчатке.
Оборона главной российской военно-морской базы Черноморского флота стала примером стойкости и мужества для многих последующих поколений защитников Родины. За первые 3 недели Севастопольской обороны под руководством Э. И. Тотлебена русскими войсками и жителями города было построено свыше 20 укреплений (батарей), ставших лучшим образцом полевой фортификации того времени. Руководил обороной Севастополя вице-адмирал В. А. Корнилов, а после его гибели – адмирал П. С. Нахимов, тоже погибший в бою при обороне черноморской твердыни. Защитники города выдержали шесть артиллерийских бомбардировок, когда Севастополь обстреливали одновременно более 1500 орудий врага. В каждую из бомбардировок на Севастополь обрушивалось более 150 тысяч ядер.
Несмотря на то, что союзным войскам все же удалось одержать победу в войне, для англо-французских войск она стала Пирровой: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска». Такая «полупобеда», случившаяся в основном из-за невозможности в течение года покорить Севастополь, привела к довольно сильной позиции России на мирных переговорах в Париже. Несмотря на поражение в войне, Россия по Парижскому договору почти не имела территориальных потерь, а запрет на обладание военным флотом в Черном море был преодолен уже через 15 лет после окончания этой войны.