05.10.2024
29.08.2024

14 ноября 1788 года родился выдающийся русский флотоводец Михаил Петрович Лазарев

14.11.1788

В 1819 году Лазарев был назначен командиром шлюпа «Мирный», включенного в состав первой российской антарктической экспедиции под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена. В ходе этого плавания в 1819–1821 гг. был открыт шестой материк – Антарктида, было открыто 29мостровов, собрана уникальная естественно-научная коллекция.

27 февраля 1826 года Лазарева назначили командовать 74-пушечным линейным кораблем «Азов». 20 октября 1827 года «Азов» в составе эскадры Л. П. Гейдена участвовал в Наваринском сражении с турецко-египетским флотом. «Азов» потопил два больших фрегата и один корвет, сжег флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажег и взорвал его. За это сражение линкор «Азов» первым в российском флоте был награжден Георгиевским флагом.

31 декабря 1834 года Михаил Петрович стал командующим Черноморским флотом. См1834 по 1858мгг. на черноморских верфях было построено 110 парусных кораблей всех типов и 10 пароходо-фрегатов. На Черном море был построен первый цельнометаллический пароход и начата подготовка кадров для службы на паровых судах.

В 1838 году по инициативе Лазарева был основан город Новороссийск. Лазарев превратил Севастополь в один из самых красивых и благоустроенных городов России. На Корабельной стороне Севастополя было построено новое Адмиралтейство с пятью сухими доками. Береговой фронт Севастополя укрепили пятью каменными фортами. На Графской пристани была возведена величественная колоннада, которая сейчас является символом города, началось строительство Владимирского собора. В Севастополе была открыта школа для матросских детей.

Михаил Петрович создал на Черноморском флоте знаменитую Лазаревскую морскую школу. Воспитанниками первого поколения Лазаревской школы стали будущие великие адмиралы: П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В.мИ. Истомин, Г. И. Бутаков.