Раздел: Военно исторический календарь
5 июля 1802 года в Вяземском уезде Смоленской губернии родился Павел Степанович Нахимов
05.07.1802
Все пятеро мальчиков из 11 детей в семье Нахимовых стали моряками, младший Сергей – вице-адмиралом, возглавлял Морской кадетский корпус в Петербурге.
В 1817 г. Павел Нахимов в числе лучших гардемаринов был назначен в заграничное плавание на бриге «Феникс». Через год сдал выпускные экзамены и был произведен в мичманы. Дальнейшую службу проходил на Балтике. В 1822–1825 гг. совершил кругосветное плавание вахтенным офицером на фрегате «Крейсер», во время которого был произведен в лейтенанты. По возвращении был назначен командиром батареи на корабль «Азов». В этой должности участвовал в Наваринском сражении 1827 г. на Средиземном море.
В ходе русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Павел Нахимов принял под командование трофейный турецкий корвет, введенный в состав Балтийского флота под названием «Наварин». Затем получил назначение на фрегат «Паллада» (в будущем воспетый И. Гончаровым). По ходатайству командующего Черноморским флотом вице-адмирала Михаила Лазарева в 1834 г. Павел Нахимов был переведен на службу в Севастополь с назначением на пост командира линейного корабля «Силистрия».
К началу Крымской войны 1853–1856 гг. Нахимов дослужился до вице-адмирала и командовал эскадрой. 30 ноября 1853 г. эскадра Нахимова уничтожила главные силы турецкого флота на рейде в Синопском сражении. Этой победой Нахимов вписал свое имя в историю.
Во время обороны Севастополя 1854–1855 гг. Павел Нахимов возглавлял силы южной части города, являлся начальником штаба обороны, а с февраля 1855 г. был назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором города. 8 апреля Павел Степанович Нахимов был произведен в адмиралы.
10 июля 1855 г. во время объезда передовых укреплений на Малаховом кургане в Севастополе адмирал Нахимов был смертельно ранен пулей в висок и, не приходя в сознание, скончался через два дня на 54-м году жизни. Погребен в адмиральской усыпальнице Владимирского собора в Севастополе.