01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

26 декабря 1941 года началась Керченско-Феодосийская десантная операция

26.12.1941

В ходе общего контрнаступления Красной Армии, начавшегося в ноябре 1941 года под Тихвином и Ростовом и продолжившегося под Москвой в декабре 1941 года, Ставкой ВГК было принято решение о проведении десантной операции в Крыму для поддержки Севастополя. Советское командование воспользовалось тем, что 11-я армия Манштейна сосредоточила все силы на штурме Севастополя, растянув фланги и уделяя второстепенное внимание обороне побережья.

Утром 26 декабря 1941 года началась высадка морского десанта в районе Керчи. В условиях сильного зимнего шторма, спрыгивая с плавсредств в ледяную воду, под огнем противника около 2500 десантников закрепились на нескольких плацдармах, но шторм и замерзающее Азовское море препятствовали дальнейшей переброске пополнений и снабжению. Немцы контратаковали удерживающих узкие полоски суши моряков и пехотинцев и спешно стягивали силы, в том числе из Феодосии, намереваясь быстро уничтожить советский десант.

Однако ночью 29 декабря отряд советских боевых кораблей подошел к Феодосии и открыл огонь по порту. Удар был столь неожиданным, что немцы не успели закрыть боновое заграждение, и высадка войск началась прямо в порту. К концу дня ожесточенное сопротивление гитлеровского гарнизона было сломлено, и в город стали прибывать основные силы десанта.

Обстановка на Керченском полуострове резко изменилась – под угрозой окружения немецкие и румынские части оставили Керчь, начав поспешное отступление и бросая все тяжелое вооружение. Уже 2 января 1942 года Красная Армия полностью заняла Керченский полуостров, а командование вермахта было вынуждено прекратить второй штурм Севастополя, чтобы перегруппировать силы и начать тяжелые бои с Красной Армией за восстановление утраченных позиций на Керченском полуострове.