01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

17 декабря 1941 года гитлеровцы начали второй штурм Севастополя

17.12.1941

После неудачной попытки первого штурма немцы подтянули к Севастополю несколько свежих дивизий, тяжелую артиллерию, большое количество танков и штурмовых орудий.

Утром 17 декабря 1941 года немецкие и румынские части перешли в решительное наступление. В первый же день советское командование было вынужденно использовать резервы. Наши войска понесли большие потери: более 5000 человек за четыре дня боев.

20 декабря крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым» и два эсминца перебросили в Севастополь 79-ю бригаду морской пехоты из 4800 моряков и курсантов Черноморского высшего военно-морского училища.

Принятые экстренные меры оказались как нельзя кстати, так как ситуация продолжала ухудшаться. Немцы продвигались, захватывая важные рубежи, на нескольких участках прорвав фронт советской обороны. Натиск противника сдерживали огнем береговых батарей, но они не могли полностью остановить продвижение пехоты врага.

23–24 декабря 1941 года в Севастополь были переправлены и сразу вступили в бой 345-я стрелковая дивизия и отдельный танковый батальон (25 танков Т-26). Черноморский флот непрерывно перевозил подкрепления, боеприпасы и поддерживал наши войска корабельным огнем.

26 декабря Красная армия начала Керченско-Феодосийскую десантную операцию, что отвлекало внимание и силы немецкой 11-й армии.

К вечеру 31 декабря 1941 года немецкий штурм выдохся. Сказались недочеты планирования и подготовки. Германское командование рассчитывало на успех первого удара и не было готово к упорным и тяжелым боям. Также сказался кризис в снабжении и боеприпасах. На голодном пайке была немецкая дивизионная и полковая артиллерия. Не хватало горючего, и даже поступающие снаряды вовремя не могли доставить к орудиям.

В своей оценке ситуации командир 54-го немецкого корпуса генерал Хансен охарактеризовал наступление на Севастополь в декабре 1941 года коротко и емко – «кровопролитная неудача».