01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии в Битве под Москвой

05.12.1941

Осенью 1941 года в ходе кровопролитных боев ценой больших потерь Красной Армии удалось существенно ослабить силы немецких ударных группировок, рвавшихся к Москве. В начале ноября 1941 года Ставка ВГК приняла решение о стратегическом контрнаступлении. Его замысел заключался в одновременном разгроме наиболее опасных группировок противника, угрожавших столице с севера и юга.

В сжатые сроки была проведена сложнейшая подготовка: предприняты наступательные операции на Тихвинском и Ростовском направлениях, исключившие переброску германских резервов под Москву, нанесены контрудары для улучшения оперативно-тактического положения перед контрнаступлением, в условиях строжайшей секретности сконцентрированы резервы.

Хотя некоторый перевес в живой силе и технике все еще оставался на стороне врага, Ставка отдала приказ о переходе в контрнаступление. Его внезапность, неготовность противника к обороне и отсутствие свободных резервов компенсировали недостаток сил РККА. Части Калининского фронта в ходе напряженных боев вышли на рубеж реки Волги северо-западнее и восточнее Ржева, продвинувшись на 60–120 км. Войска Западного фронта освободили Истру, Клин, Волоколамск и отбросили врага на 90–110 км, ликвидировав угрозу обхода Москвы с севера, а также нанесли мощные удары по 2-й танковой армии противника, который опасаясь окружения начал отвод своих войск от Тулы на запад. Юго-Западный фронт в ходе наступления ликвидировал Елецкий выступ.

13 декабря 1941 года по радио прозвучало сообщение Совинформбюро: «Провал немецкого плана окружения и занятия Москвы».

К 7 января 1942 года Красная Армия разгромила в ходе контрнаступления ударные группировки немцев, освободила свыше 11 тыс. населенных пунктов в Московской, Тульской, Калининской и Смоленской областях, отбросила врага от столицы на 150–250 км. Немецкой армии впервые во Второй мировой войне было нанесено стратегическое поражение. Впереди было еще 3 года войны, но разгром фашистов под Москвой стал первым шагом к Победе.

В этот знаменательный день наш музей на Мемориале «Налепина дача» провело торжественное мероприятие, посвященное 81-й годовщине контрнаступления под Москвой, а также открытию обновленного Мемориала. В течение этого года братское захоронение, где покоятся более тысячи защитников рубежа обороны Москвы у деревни Падиково, получило достойное информационное и мемориальное оформление. Все работы были проведены за счет финансирования нашего частного музея.