Раздел: Военная история России
30 ноября 1853 года произошло Синопское морское сражение
30.11.1853
В октябре 1853 года началась русско-турецкая война.
В ноябре стало известно о появлении в Синопской бухте турецких военных кораблей. Адмирал Нахимов получил приказ блокировать турецкую эскадру. 23 ноября 1853 года эскадра Нахимова подошла к Синопу и обнаружила здесь 7 фрегатов, 3 корвета, 2 парохода и 4 небольших судна. Турецкую эскадру прикрывали 4 береговые батареи. 28 ноября к эскадре Нахимова присоединился отряд контр-адмирала Ф. Новосильского: 3 линейных корабля и 2 фрегата.
Турецкие суда в Синопской бухте стояли близко к берегу, что, с одной стороны, не давало им возможности маневрировать, а с другой – мешало вести огонь некоторым орудиям береговых батарей.
30 ноября Нахимов приказал идти в бой двумя кильватерными колоннами. Первую из них, в которую входили линейные корабли «Императрица Мария», «Великий князь Константин» и «Чесма», вел он сам. Вторую колонну, состоявшую из линейных кораблей «Париж», «Три святителя» и «Ростислав», возглавил Новосильский. В арьергарде двигались фрегаты, которые должны были перехватить те турецкие корабли, что сумеют вырваться из Синопской бухты.
Начавшееся в половине первого пополудни сражение закончилось к пяти часам дня полным разгромом турецкой эскадры. Из 16 ее кораблей уцелеть сумел только один: в разгар сражения пароход «Таиф», воспользовавшись преимуществом в скорости, вырвался из бухты. Русским канонирам удалось разгромить и все шесть береговых батарей. Турки потеряли свыше 4 тысяч человек убитыми и ранеными. Русские потери: 38 человек убитых, 210 – раненых.
Синопское сражение стало последней в истории крупной битвой с участием парусных кораблей.
Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении показал, что Турция в войне в Россией наверняка проиграет, и тогда Россия овладеет проливами Босфор и Дарданеллы. Такого усиления России Великобритания и Франция позволить не могли, поэтому 27 марта 1854 они вступили в войну с Россией на стороне Турции.