01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

1 октября 1919 года родился выдающийся конструктор ракетной техники, дважды Герой Социалистического Труда Дмитрий Ильич Козлов

01.10.1919

Дмитрий вырос в рабочей семье, закончил школу в 1937 году и поступил на артиллерийский факультет Ленинградского военно-механического института (ЛВМИ).

1 июля 1941 года студент 5-го курса Дмитрий Козлов добровольцем записался в Ленинградское народное ополчение. Он сражался под Лугой, был дважды ранен. После окончания в ноябре 1943 года курсов младших лейтенантов командовал взводом морских пехотинцев на Ораниенбаумском плацдарме, участвовал в снятии блокады Ленинграда. В июле 1944 года в боях за Выборг командир стрелкового взвода Дмитрий Козлов получил третье ранение и лишился левой руки.

После госпиталя Дмитрий Ильич завершил учебу в ЛВМИ и в 1946 году начал работать инженером-конструктором ОКБ-1 под руководством С. П. Королева. В 1951 году он был назначен ведущим конструктором знаменитой «Семерки» – ракеты Р-7, обеспечившей стратегическую безопасность СССР за счет ракетно-ядерного щита и положившей начало практической космонавтики. Именно Р-7 вывела в космос первый в мире искусственный спутник земли 4 октября 1957 года.

В феврале 1958 года Козлов был направлен в качестве ответственного представителя КБ на авиазавод № 1 в Куйбышев (ныне Самара) для организации там серийного выпуска ракет Р-7. Впоследствии на базе этого завода был создан ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», который возглавил Дмитрий Ильич. Он участвовал в создании Гагаринской ракеты-носителя «Восток«, ракет «Молния«, «Восход«, «Союз«, разведывательных и научных спутников. За время работы Дмитрия Ильича Козлова в «ЦСКБ-Прогресс» было разработано, изготовлено и запущено в космос свыше 1700 ракет-носителей и около тысячи различных космических аппаратов.

Дмитрия Ильича Козлова, которого по праву можно назвать представителем Железного поколения Советских людей, не стало 7 марта 2009 года.