Раздел: Военная история России
7 сентября 1941 года на берегу Финского залива рядом с Ленинградом был создан Ораниенбаумский плацдарм, который немцы так и не смогли уничтожить
07.09.1941
Протяженность Ораниенбаумского плацдарма по фронту составляла около 65 км, в глубину – 25 км. В октябре 1941 года 8-я армия была переброшена в Ленинград, а на плацдарме была образована Приморская оперативная группа в составе стрелковой дивизии и двух бригад морской пехоты. Огромную роль в обороне плацдарма сыграла поддержка крупнокалиберной береговой артиллерии фортов «Красная горка» и «Серая лошадь», а также кораблей и авиации Балтийского флота.
Ораниенбаумский плацдарм был в блокаде 872 дня, также как и Ленинград. Его снабжали (личный состав, боеприпасы, продовольствие) по Малой дороге жизни, проходившей по Ладоге с Лисьего Носа через Кронштадт к Ораниенбауму, подвергавшейся ударам вражеской артиллерии и авиации. Однако даже в таких условиях защитники плацдарма вели активную оборону, нанося немцам контрудары. Нависая над левым флангом 18-й немецкой армии, Ораниенбаумский плацдарм прикрывал подступы к Ленинграду со стороны побережья, вынуждал врага держать на этом участке 3–4 дивизии. Благодаря плацдарму сохранялся наш контроль над частью акватории Финского залива, с него велась контрбатарейная борьба с немецкими дальнобойными орудиями, обстреливавшими Ленинград.
В ноябре 1943 года началась скрытная переброска на плацдарм частей 2-й Ударной армии, которая 14 января 1944 года в ходе операции «Нева-2» атаковала фашистов, двигаясь навстречу войскам 42-й армии, наступавшим из района Пулково. 20 января советские войска соединились в районе Ропши, окружили и полностью уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника. Блокада Ленинграда была окончательно снята.