01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции Красная Армия разгромила 16-ю и 18-ю немецкие армии и полностью сняла блокаду Ленинграда

27.01.1944

Захват немецкими войсками Ленинграда – крупнейшего промышленного и культурного центра СССР – имел бы катастрофические последствия для Советского Союза, он поставил бы в почти безнадежное положение защитников Москвы. Благодаря беспримерному мужеству и стойкости воинов Красной Армии и жителей Ленинграда, этому не суждено было сбыться.

11 сентября 1941 года президент Финляндии Ристо заявил немецкому посланнику: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город». В конце сентября 1941 года Гитлер издал директиву «О будущем города Петербурга», в которой записано: «1. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома советской армии существование этого города не будет иметь никакого смысла... 3. Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землей с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если в результате создавшейся в городе обстановки последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены».

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. Фашисты обрушили на город сотни тысяч авиабомб и снарядов. По разным оценкам погибло от 632 тысяч до 900 тысяч ленинградцев – до 97% стали жертвами голода и холода и лишь около 3% – обстрелов и бомбежек.

Помимо немецких и финских войск ответственность за эти чудовищные преступления несут испанская 250-я «Голубая дивизия», легион СС «Норвегия», 12-й отряд торпедных катеров итальянского флота, латвийские и эстонские каратели.

8 мая 1965 года Ленинграду присвоено звание «Город-герой».

27 января, день полного освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году, является днем воинской славы в России.