Раздел: Военная история России
8 апреля 1918 года Приказом Наркомвоена Л. Д. Троцкого было создано Всероссийское Бюро военных комиссаров
08.04.1918
Главными задачами Бюро военных комиссаров были «…согласование и объединение деятельности военных комиссаров и установление контроля над ними во всероссийском масштабе». В 1918 году, когда создавалась Красная Армия, командиров, выдвинувшихся из среды рабочих и крестьян, было очень мало, поэтому к командованию широко привлекались военные специалисты – бывшие офицеры царской армии. В силу огромных политических перемен, стремительно менявших в то время нашу страну, – краха Российской империи и Временного правительства, победы Октябрьской революции, – далеко не все военспецы приняли Советскую Власть, и случаи предательства и перехода на сторону белых были частым явлением.
Ответной мерой советского руководства стало введение в армии института комиссаров – для контроля за командованием, а также для проведения политико-воспитательной работы среди красноармейцев и поддержания воинской дисциплины. Военные комиссары могли отстранять военспецов от занимаемых должностей, а при необходимости и арестовывать их. Приказы военспецов вступали в силу только после подписания их комиссарами. Подбор кадров на должности военных комиссаров, контроль, руководство и согласование их деятельности в масштабе страны были поручены Всероссийскому Бюро военных комиссаров, которое таким образом обеспечивало эффективный контроль государства над армией.
В ходе Гражданской войны название Бюро сначала поменялось на Политический Отдел Революционного военного совета (РВС) Республики, а затем оно стало называться Политическое Управление РВС Республики, в итоге приобретя узнаваемую аббревиатуру ПУР. На протяжении всей истории советского государства Политуправления входили в структуру армии и флота, осуществляя партийно-политическую и воспитательную работу в войсках. В настоящее время в структуре Министерства обороны РФ функционирует Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил.