Раздел: Военно исторический календарь
9 октября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об установлении полного единоначалия и упразднения института военных комиссаров в Красной Армии»
09.10.1942
При создании в 1918 году Красной Армии на командные должности большевики вынуждены были привлекать царских офицеров, т. к. обученных военных кадров рабоче-крестьянского происхождения попросту не было. Военспецы, составлявшие в это время около 75% командного состава Красной Армии, далеко не все были надежны и неоднократно были случаи их предательства, перехода на сторону белогвардейцев. Поэтому в РККА появились комиссары, их главной задачей был надзор за командованием, второй функцией была политическая воспитательная работа. Создание института комиссаров явилось вынужденной мерой и в целом сыграло важнейшую роль в укреплении боеспособности Красной Армии.
2 марта 1925 года в тех частях, которыми командовали командиры-коммунисты, было введено единоначалие, т. е. должность комиссара была отменена. В остальных же случаях сохранялась должность комиссара.
10 мая 1937 года институт военных комиссаров был снова введен во всех воинских частях. Для внедрения единоначалия в армии 12 августа 1940 года комиссары опять были упразднены.
В сложных условиях начального периода Великой Отечественной войны, 16 июля 1941 года в армию вновь вернули комиссаров, которые были наделены теми же функциями, что и в 1918–1925 гг.
9 октября 1942 года от института комиссаров отказались окончательно. Ответственность за все стороны боевой и политической жизни воинских частей возлагалась на их командиров. Для политработников вводились общие воинские звания и знаки различия.
В годы Великой Отечественной войны комиссары и политработники внесли огромный вклад в Победу. На самой известной военной фотографии запечатлен младший политрук А. Еременко. Он заменил раненного командира роты и поднял своих бойцов в атаку. Через несколько секунд после того, как был сделан этот снимок, Алексей Гордеевич Еременко погиб.