01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

29 декабря 1941 года был высажен Коктебельский десант – 30 моряков-добровольцев сковали боем немецкий гарнизон, отвлекая внимание от высадки основных сил в Феодосии

29.12.1941

29 декабря в вахтенном журнале подводной лодки «Д-5» «Спартаковец» была сделана запись: «Район Коктебеля. 03 часа 30 мин. десантной группе наверх с оружием».

На море был шторм, температура воздуха минус 19 градусов. При посадке в надувные лодки один из десантников сорвался в воду, и его отнесло в сторону. Возможности спасти его не было, и моряк молча принял смерть, чтобы не привлечь внимание врага.

Немцы обнаружили десантников на подходе к берегу. Осветив их прожектором, гитлеровцы открыли пулеметно-минометный огонь. Вступив в бой с врагом по пояс в ледяной воде, моряки разделились на две группы – одна атаковала Коктебель, а другая, обойдя поселок по заболоченной окраине, ударила с тыла. Гитлеровцы решили, что их атакуют значительные силы и заняли глухую оборону. Даже позже, когда немецкий гарнизон понял, что им противостоит лишь горстка советских воинов, гитлеровцы не решились предпринимать активные действия, опасаясь нового десанта.

Тем временем, в Феодосии началась высадка основных сил, и к исходу дня 29 декабря сопротивление немецкого гарнизона было сломлено. 1 января 1942 года, когда в ходе наступления советские войска вышли к Коктебелю, к ним присоединились 10 десантников – все, кто остался в живых, все они были ранены. По словам одного из десантников: «Выжить никто из нас тогда особо не надеялся, но очень уж хотелось помочь братишкам в Севастополе».

Коктебельский тактический десант полностью выполнил свою задачу: силы немецкого гарнизона были скованы боем, была создана угроза высадки дополнительных сил, в результате чего оккупанты не могли взаимодействовать с другими войсками, пытавшимися противостоять разворачивавшейся Феодосийско-Керченской операции.

В 1945 году Победу встретили двое воинов из героического Коктебельского десанта – Г. Д. Грубый и М. Е. Липай.