01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

26 ноября 1812 года началось сражение на Березине, в котором армия Наполеона потерпела катастрофическое поражение

26.11.1812

После разгрома под Красным Наполеон (90 тыс. человек) отступал на Запад, надеясь спасти ядро своей армии. В районе Борисова (90 км до Минска) через Березину не было хороших мостов, русское командование хотело на этом рубеже «зажать в тиски» французов. С юга к Березине подходила армия П. В. Чичагова, с севера – корпус П. Х. Витгенштейна, а главные силы русской армии под командованием М. И. Кутузова преследовали французов с востока.

23 ноября к Борисову подошел французский авангард маршала Удино, получивший приказ построить переправу у д. Студянка, в 15 км севернее Борисова. Чтобы отвлечь внимание русских от места переправы, Наполеон предпринял демонстративные действия южнее Борисова. Чичагов поддался на хитрость французов и отвел свои силы на 25 км южнее Борисова, оставив у брода напротив Студянки небольшой заслон.

26 ноября французский авангард перешел Березину вброд и оттеснил русский заслон около Студянки. К вечеру по двум построенным у Студянки мостам переправились главные силы Наполеона (19 тыс. чел.). 27 ноября на левом берегу войска Витгенштейна и передовые отряды Кутузова окружили и пленили в районе Борисова французскую дивизию генерала Партуно (4 тыс. чел.). 28 ноября на Березине разыгралось сражение: на правом берегу переправившиеся французские войска маршалов Нея и Удино (12 тыс. чел.) отразили наступление войск Чичагова, а на левом берегу (у Студянки) войска Виктора (7 тыс. чел.), продержавшись до вечера против войск Витгенштейна, ночью перешли реку.

Утром 29 ноября по приказу Наполеона мосты у Студянки были сожжены. На левом берегу остались обозы и 40 тыс. отставших французских солдат, большинство из которых утонуло при переправе или попало в плен. Потери французов за 26–29 ноября достигли 50 тыс. чел., русских войск – 8 тыс. чел.

Во Франции до сих пор слово «Березина» употребляется как метафора полного провала или катастрофы.