01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

25 октября 1854 года под Балаклавой произошла одна из крупнейших битв Крымской войны

25.10.1854

13 сентября 1854 года англо-франко-турецкая армада – 360 кораблей – подошла к Крыму и на следующий день начала высадку десанта в районе Евпатории. Балаклава, лежащая в 15 км южнее Севастополя, стала базой англичан. Для защиты лагеря союзники построили 4 редута, которые обороняли турки.

Сражение произошло к северу от города, в долине, ограниченной Сапун-горой, Федюхиными холмами и Черной рекой. Здесь единственный раз за всю Крымскую войну силы русских численно не уступали противнику.

23 октября у села Чоргун на Черной реке под командованием генерала П. П. Липранди был собран Чоргунский отряд численностью около 16 тыс. человек. Целью отряда было уничтожение редутов, доступ к Балаклаве и артиллерийский обстрел вражеских судов в порту. Для поддержки войск Липранди на Федюхины холмы должен был выдвинуться 5-тысячный отряд генерал-майора И. П. Жабокритского при 14 орудиях.

25 октября в 6 утра русские войска двинулись на редуты. Захваченные врасплох турки серьезного сопротивления не оказали и через час сдали все позиции. В начале девятого Липранди овладел Балаклавскими высотами. Затем он направил всю свою кавалерию в долину. За захваченными редутами находился второй ряд укреплений союзников, а за ними стояли бригады легкой и тяжелой кавалерии британцев. Атака гусар и казаков не увенчалась успехом. Англичане начали преследовать отступавших русских кавалеристов, но попали под губительный огонь артиллерии Липранди и отошли. Русские войска перегруппировались: заняли высоты и расположились «углубленной подковой». Британский командующий лорд Раглан дал команду своей кавалерии еще раз идти в атаку. В ней более половины элитной британской кавалерии было уничтожено пушечным и ружейным огнем. Англичане отступили, на этом сражение завершилось. Оно не было полной победой русской армии, однако и в Севастополе, и во всей нашей армии произошел необычайный подъем боевого духа.