Раздел: Военная история России
24 февраля 1745 года в семье сержанта лейб-гвардии Преображенского полка родился будущий великий русский флотоводец Федор Федорович Ушаков
24.02.1745
После окончания Морского кадетского корпуса Федор Ушаков служил на Балтийском флоте, а во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. командовал небольшими кораблями на Азовском и Черном морях. После войны, вернувшись на Балтику, Ушаков командовал фрегатом и линейным кораблем, участвовал в реализации политики «вооруженного нейтралитета» на Средиземном море. В 1783 году капитан I ранга Ушаков был направлен в Херсон руководить строительством кораблей для Черноморского флота, а когда там разразилась эпидемия чумы, своими решительными и умелыми действиями спас множество жизней.
Во время очередной русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Федор Федорович, командуя авангардом эскадры, одержал победу над превосходящими силами противника в сражении при Фидониси в 1788 году. В 1790 году, уже командуя флотом, контр-адмирал Ушаков разгромил турецкий флот у Керченского пролива и у мыса Тендра, а год спустя – в сражении у мыса Калиакрия. Во время войны 2-й коалиции против Франции, эскадра Ушакова в ходе Средиземноморского похода взяла штурмом неприступную крепость Корфу, а также освободила от французов значительную часть Италии.
Благодаря применению новой тактики, наступательным и активным действиям, адмирал Ушаков побеждал числено превосходящего врага, не проиграв ни одного сражения, не потеряв ни одного корабля. Ни один из его подчиненных не попал в плен.
Личная отвага, воля, быстрый и точный расчет сочетались в нем с глубокой Православной верой, мудростью, милосердием, абсолютной честностью и нестяжательством. Спустя 187 лет со дня кончины адмирала 14 октября 1817 года, Русская Православная Церковь причислила Федора Федоровича Ушакова к лику Святых. На иконе Святой Праведный воин Федор Ушаков держит свиток со словами: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».