01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

2 марта 1799 года русский флот под командованием Федора Федоровича Ушакова одержал блестящую победу при Корфу

02.03.1799

В 1797 году армия Наполеона захватила Ионические острова, позволявшие контролировать Восточное Средиземноморье. Эскадра адмирала Ушакова и подчиненная ему турецкая флотилия должны были очистить архипелаг от французов.

В октябре 1798 года французы были выбиты с островов Цериго, Занте, Кефалония и Санта-Мавра.  

В феврале 1799 года корабли Ушакова подошли к считавшемуся неприступным острову Корфу, защищенному двумя мощными крепостями и прикрытым с моря островом-крепостью Видо. В гавани находилась французская эскадра.   Военная доктрина того времени утверждала, что морские крепости можно взять только с суши, а флот только осуществляет блокаду. Ушаков предложил новое решение: сильный обстрел береговых укреплений и подавление береговых батарей корабельной артиллерией, и высадка десанта.   Русские корабли блокировали подходы к крепости и высадили на побережье Корфу десант. Матросы обучались штурмовым приемам.

Штурм начали с захвата острова Видо. Утром 2 марта 1799 года русские корабли начали обстрел батарей Видо и через 4 часа подавили их. Французские линкор и фрегат, пытавшиеся поддержать гарнизон, были повреждены и укрылись в гавани. В 11 часов на Видо с двух сторон высадился десант, который после двухчасового боя взял остров. Почти весь гарнизон был пленен или пал в бою.

Русские корабли и батареи открыли огонь по укреплениям цитадели Корфу, а десант пошел на штурм бастионов, которые в ходе ожесточенной рукопашной схватки пали один за другим.

Штурм главной крепости был назначен на следующий день, но утром 3 марта французы решили сложить оружие. Были пленены 2931 француз, включая 4 генералов, трофеями стали 635 орудий, 5500 ружей, линкор, фрегат и другие корабли. Потери русских моряков составили 130 человек, турок – 168.   А. В. Суворов писал: «Ура! Русскому флоту… Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом».