Раздел: Военная история России
23 октября 1933 года начались летные испытания истребителя И-15 конструкции Н. Н. Поликарпова
23.10.1933
Путевку в небо новому самолету дал легендарный В. П. Чкалов, он был главным летчиком-испытателем ОКБ Поликарпова. Биплан И-15 был принят на вооружение ВВС Красной Армии в 1935 году. В середине 1930-х гг. этот самолет был одним из лучших истребителей в мире. Он не имел себе равных по маневренности на горизонтали (8,5 сек. время выполнения виража) и скороподъемности, был устойчив на всех режимах полёта, прост в пилотировании. И-15 успешно воевал в Испании в 1937–1938 гг.
Максимальная скорость И-15 была небольшой и составляла 370 км/ч. Параллельно с И-15 в ОКБ Поликарпова создавался истребитель-моноплан И-16 с максимальной скоростью 460 км/ч. Одновременное создание двух таких разных по своим возможностям машин может показаться странным, но советская концепция воздушной войны предполагала, что наилучшие результаты в воздушных боях даст совместное использование скоростных монопланов и маневренных бипланов. Скоростные истребители связывали противника боем в ожидании бипланов, которые добивались победы за счет преимущества в схватках на виражах. Бипланы имели наименьшее время маневра и могли едва ли не останавливаться в воздухе. Эту способность И-15 в годы Великой Отечественной с успехом использовали опытные летчики. Понимая, что в горизонтальном полете им не тягаться с «Мессершмиттами», советские пилоты сбрасывали скорость своих машин до минимальной, и противник часто проскакивал вперед, после чего наши истребители открывали огонь из выгодной позиции.
На примере И-15 можно проследить с какой необыкновенной скоростью перед Великой Отечественной войной развивалась авиация. Уже в 1940 году начинается массовое производство Як-1, имевшего максимальную скорость 560 км/ч. Между принятием на вооружение И-15 и Як-1 прошло всего 5 лет, а по боевым возможностям между ними – пропасть!
Предлагаем Вашему вниманию 5-минутный фильм про И-15, созданный специально для нашего музея.