01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

22 апреля 1854 года 4-х орудийная батарея Александра Петровича Щеголева приняла бой с англо-французской эскадрой и сорвала высадку вражеского десанта в Одессе

22.04.1854

Войну 1853–1856 гг. против англо-франко-турецкой коалиции у нас называют Крымской, однако эта война захватила также Петропавловск-Камчатский, Белое и Балтийское моря, один из малоизвестных эпизодов той войны – попытка высадки англо-французского десанта в одесском порту.

В 1854 году Одесса была не готова к серьезной обороне. Торговый порт не имел фортификационных сооружений. Русские войска располагали в городе всего лишь спешно размещенными в окрестностях порта 6 батареями общим числом 48 орудий и силами одесского гарнизона, который насчитывал 9 тысяч человек при 76 полевых орудиях.

22-летний прапорщик Щеголев был переведен в Одессу в конце зимы 1854 года и назначен командиром батареи № 6. Ему достались 4 старинных 24-фунтовых орудия в небоеспособном состоянии – они были закопаны в землю и использовались в качестве причальных тумб. 22 апреля 1854 года 28 англо-французских кораблей, имевших свыше 350 крупнокалиберных дальнобойных пушек, начали обстрел Одессы. Орудия защитников города были устаревшими и особого урона врагу нанести не смогли, к полудню из 6 батарей осталась только батарея Щеголева. Бой крохотной батареи с вражеской эскадрой продолжался 6 часов. На батарее Щеголева из 29 артиллеристов погибло 8 человек, были разбиты все орудия, у англичан и французов были подожжены или повреждены 4 корабля, которые пришлось уводить от места боя на буксире. Высадка десанта была сорвана.

Цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) написал герою: «Любезный Щеголев! Посылаю тебе высочайший приказ о производстве тебя в подпоручики, в поручики и в штабс-капитаны; грамоту со статутом на всемилостивейше пожалованный тебе орден Св. Георгия и самый орден. Прилагаю при сем же и Георгиевский крест с моей груди; прими его как подарок признательного отца почтенному сыну».