01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

20 июня 1855 года произошло первое в истории России успешное применение морских мин

20.06.1855

27–28 марта 1854 года Великобритания и Франция объявили войну России. Стало очевидным, что флоты противника попытаются блокировать и уничтожить русский флот на Балтике. Русское командование предприняло меры по защите Кронштадта и Санкт-Петербурга. В дополнение к сети морских крепостей и фортов в 1854–1855 гг. были созданы минные заграждения, которые в сочетании с огнем береговых батарей стали первыми в истории минно-артиллерийскими позициями.

Большая заслуга в разработке русского минного оружия принадлежит физику и изобретателю Борису Семеновичу Якоби, который принял непосредственное участие в разработке мин, проектировании системы минных заграждений и их установке.

К июню 1855 года, когда в Финский залив вошла англо-французская эскадра, на подступах к Кронштадту на нескольких позициях было выставлено около 2000 мин систем Якоби (с большим зарядом) и Нобеля (с меньшим зарядом).

Первая же попытка английских кораблей провести разведку укреплений главной базы русского Балтийского флота закончилась для них плачевно – пароходофрегаты «Firefly» и «Merlin» подорвались на минах и получили повреждения.

Хотя вражеские корабли остались на плаву, деморализующий эффект применения морского минного оружия намного превзошел материальный – взрывы мин вызвали панику у экипажей. Англичане и французы пришли к выводу, что минное заграждение имеет большую площадь и определить его границы невозможно. Опасались они и более мощных русских мин, способных уничтожать корабли. Командование англо-французской эскадры, признав, что «нападение на Кронштадт было бы равносильно самоубийству», решило ограничиться его дальней блокадой. Попытки прорваться к базе русского флота противником более не предпринимались до окончания Крымской войны в 1856 году.

В память о первом успешном применении морских мин ежегодно в России 20 июня отмечается как День специалиста минно-торпедной службы ВМФ.