Раздел: События | Новости Зоосада

День заповедника

13.01.2025

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Заповедники и национальные парки – особо охраняемые природные территории (ООПТ) – сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

11 января для этого события выбрано не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский, Джергинский, Сохондинский, Даурский заповедники, Прибайкальский, Забайкальский, Тункинский национальные парки, федеральные заказники «Алтачейский», «Кабанский» и «Фролихинский» и национальный парк «Алханай»). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

На территории Московской области есть природный биосферный заповедник – Приокско-Террасный. Он расположен на левом берегу Оки, в Серпуховском районе Московской области. Площадь заповедника 4945 га. Год основания – 1945.

В 1948 году в заповеднике был основан Центральный зубровый питомник. Он является центром разведения зубров, местом проведения научных исследований по биологии, экологии, этологии зубра, методам их содержания, кормления и транспортировки. В питомнике также проходят подготовку и стажировки специалисты для других пунктов разведения зубров.

На фото – зубры Приокско-Террасного заповедника.

Схема проезда
   +7 (929)  911-23-29