Раздел: События | Новости Зоосада

Африканский водонос

23.12.2024

Куда он носит воду, зачем впадает в спячку летом и почему пальцы в рот ему лучше не совать?

Африканский водонос (роющая лягушка) – это лягушка, которая умудряется выживать в очень жарком и сухом климате – саваннах и редколесье Средней и Южной Африки. И не просто выживать, но еще не плохо набирать вес – до 3 кг (и до 24 см в длину)!

Секрет выживания – толстая кожа, которая защищает тушку от пересыхания, прочный мочевой пузырь – используется как резервуар для жидкости про запас (может накопить до 500 мл).

В суровый сезон засухи африканский водонос уходит в эстивацию – летнюю спячку. Лягушка зарывается поглубже в грязь, формирует слизистый кокон и впадает в анабиоз (может провести в нем до 10-и месяцев).

В сезон дождей водонос ведет очень активный образ жизни. После такой длинной спячки просыпается очень голодным! Питается насекомыми, грызунами, мелкими змеями и даже сородичами (преимущественно слабыми и неосмотрительными).

Крепкие челюсти водоноса оснащены примитивными, но острыми зубами. Взрослый водонос при неблагоприятном стечении обстоятельств и при большом желании вполне способен оттяпать человеческий палец, ну или очень сильно укусить.

Кроме питания водоносу приходится заботиться еще и о поиске дамы сердца, а потом и о потомстве. Для того чтобы на тебя обратили внимание, нужно обзавестись приличным участком территории, а за него нередко приходится сражаться. Зато после того, как самка отложит 3000–4000 икринок, самец лягушки-водоноса превращается в заботливого отца и еще три недели охраняет головастиков (пока они сами не начнут заботиться о себе). При пересыхании пруда он роет канал к соседнему, более крупному водоему.

Из-за чрезмерной заботы самец водоноса набрасывается и кусает все, что считает угрозой, а в запале может съесть и какое-то количество собственных детей.

В Зоосаду Вы можете увидеть Африканского водоноса и оценить его размеры и свирепый вид.

Схема проезда
   +7 (929)  911-23-29