Раздел: События | Новости музея
Новинки в экспозиции музея
10.09.2024
Этой осенью в коллекции музея появился ряд новых интересных экспонатов. Каждый из них ныне является музейной редкостью, каждый имеет свою интереснейшую связь с военной историей России.
1. Пистолет кирасирский и драгунский укороченный обр. 1798/1804 гг.
Тульский оружейный завод, 1803 г. Калибр – 17 мм (гладкоствольный).
Этот пистолет был одним из самых массовых видов короткоствольного оружия русской кавалерии в Отечественной войне 1812 года. Сейчас в музейных и частных коллекциях его найти очень сложно. В корпусе «1801-2000» нашего музея он экспонируется рядом со своим «прародителем» кирасирским и драгунским пистолетом обр. 1798 года.
В 1804 году было принято решение попытаться избавиться еще от одного анахронизма прошлого века – массивных кирасирских пистолетов. Было предложено просто облегчить кирасирские пистолеты обр. 1798 года за счет укорочения стволов. У пистолета обр. 1798 года длина ствола составляла 370 мм, стволы укорачивались до длины 10 дюймов и 6¼ десятых дюйма (около 269 мм).
К 31 декабря 1804 года пистолеты укоротили во всех кирасирских и драгунских полках. Модифицированными укороченными кирасирскими и драгунскими пистолетами в виде исключения вооружили также Ахтырский гусарский полк.
Кавалерийские пистолеты обр. 1805 года начали массово выпускаться на оружейных заводах не ранее конца 1810 года. Именно по этой причине к лету 1812 года – моменту начала Отечественной войны – большинство армейских кавалерийских полков снабдить новыми пистолетами не успели, и они продолжали использовать пистолеты обр. 1798 года и укороченные пистолеты обр. 1798/1804 гг. Массовая замена кирасирских и драгунских пистолетов старой модели началась только в 1813 году, с развертыванием на оружейных заводах массового производства кавалерийских пистолетов обр. 1805 года.
2. Австрийский палаш русских драгунских полков
Австрийский палаш тяжелой кавалерии обр. 1803 года. Длина клинка - 870 мм.
В корпусе «1801-2000» нашего музея представлен редкий в российских музеях экспонат с очень интересной историей – австрийский палаш обр. 1803 года. На стенде он второй слева.
После заключения в 1807 году Тильзитского мира Российская империя стала союзницей наполеоновской Франции. Выполняя союзнические обязательства, летом 1809 года три российские дивизии под командованием генерала от инфантерии князя Сергея Федоровича Голицына вступили в принадлежавшую тогда Австрийской империи Галицию. До 1807 года Россия и Австрия были союзниками. Войска Голицына продвигались как можно медленнее, австрийские и российские командиры часто переписывались между собой и в целом договорились не ввязываться в бои. Вступившие в Австрийскую Галицию русские войска почти не встречали сопротивления, боестолкновений не было, тем не менее, русская армия захватила небольшие арсеналы австрийских войск, может быть с целью, чтобы они не достались полякам, которым формально в Галиции помогали русские войска.
В качестве трофеев русский корпус получил более 10 тысяч австрийских тяжелых палашей обр. 1769/1775 гг. и обр. 1803 года. 2 марта 1811 года военный министр М. Б. Барклай-де-Толли объявил Военной коллегии высочайший указ, пунктом 3 которого предписывалось: «Цесарские (австрийские – авт.) палаши в Киевском арсенале состоящие отпустить преимущественно в те драгунские полки, кои все поблизости от Киева расположены…». Австрийские палаши находились на вооружении русских драгунских полков до 1814 года.
3. Орден Св. Георгия 4-й степени для не Христиан
Материал: золото. Размер: 34х34 мм.
21 августа (9 августа по старому стилю) 1844 года, в наградной системе России появилась специальная разновидность Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия – награда для не Христиан.
В настоящее время орден Св. Георгия для не Христиан является музейной редкостью, он крайне редко встречается на фалеристических аукционах. Нашему музею удалось найти такую награду, и теперь все наши посетители могут ее увидеть в корпусе «1801-2000».
Орден Св. Георгия был учрежден императрицей Екатериной II в декабре 1769 года, тогда же был утвержден и Статут ордена. В 1833 году император Николай I утвердил Статут ордена в новой редакции, а 21 августа 1844 года он внес в Статут ордена изменения, в нем появился новый пункт:
«На звездах и крестах всех степеней, жалуемых не Христианам, вместо изображения Св. Георгия и вместо вензелового имени его, изображается Императорский Российский орел.»
Предполагалось, что «классический» орден Св. Георгия, с изображенным на нем христианским святым Георгием, может оскорблять религиозные чувства мусульман. Однако и предыдущий опыт награждений, и последующие события показали, что высшая военная награда воспринималась героями-мусульманами без тени религиозных обид. Более того, в мемуарах тех времён можно найти воспоминания о том, что после появления «мусульманского» ордена Св. Георгия некоторые выходцы с Кавказа недоумевали, почему им был вручён «крест с птицей, а не с джигитом». Первым эту награду получил майор Джамов-бек Кайтахский.
Орден Св. Георгия для не Христиан просуществовал чуть менее 70 лет. В Статуте ордена, утвержденном Николаем II в 1913 году, такой награды не предусматривалось.
Подробные фотографии новых экспонатов представлены на сайте музея.