подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Военно исторический календарь

30 мая 1782 года родился выдающийся государственный деятель, светлейший князь фельдмаршал Михаил Семенович Воронцов

30.05.1782

В наше время трудно себе представить, чтобы очень богатый, близкий к власти человек вместо роскошного времяпровождения в столице выбрал для себя тяготы военных походов, жизнь в малообустроенных городах ради развития и процветания своей Родины! Крестной матерью Михаила была императрица Екатерина II, он мог легко сделать придворную карьеру, но в 1801 году поступает на службу в армию.

В 1804 году за храбрость в бою у Эривани юный поручик был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1806–1812 гг. Воронцов участвует в битвах с французами и турками. К 1812 году он был уже генерал-майором, награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Во время Бородинской битвы Воронцов сражался на самом опасном месте – багратионовых флэшах, там он был тяжело ранен.

Находясь в готовящейся к сдаче Москве, князь приказал вместо спасения своего имущества погрузить на повозки раненных солдат и офицеров, чем спас от гибели более 350 воинов. В 1814 году в битве при Краоне Воронцов блистательно выдержал сражение против самого Наполеона, за что был удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени № 64.

После взятия Парижа Михаил Семенович был назначен командующим Русским оккупационным корпусом во Франции. Когда в 1818 году корпус убыл в Россию, он из своих средств выплатил парижанам все долги за русских офицеров, в сегодняшних деньгах на несколько миллиардов рублей.

В 1823 году Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссии. Именно при нем полупустынный Крым становится излюбленным местом отдыха петербургской аристократии. Он превращает маленькую провинциальную Одессу в один из лучших городов России.

В 1844 году 62-летний(!) Воронцов назначается наместником на Кавказе, где до 1852 года участвует в сражениях с горцами, развивает образование, здравоохранение, науку в регионе.

После смерти светлейшего князя возникла поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».