05.10.2024
29.08.2024

9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области родился Юрий Алексеевич Гагарин, человек, который доказал миру, что нет ничего невозможного

09.03.1934

Отец, Алексей Иванович, работал плотником, мать, Анна Тимофеевна, – дояркой. У Гагариных было четверо детей. В сентябре 1941 года Юра пошел в первый класс, а уже в октябре их село заняли немцы. Семье пришлось покинуть свой дом и жить в вырытой землянке. Было очень тяжело, не хватало еды, оккупанты угнали на принудительные работы старших детей Валентина и Зою.

В 1949 году Юрий Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище. Через 2 года стал учиться в Саратовском индустриальном техникуме и вступил в аэроклуб ДОСААФ. Там им был совершен первый самостоятельный полет на «Яке». В 1955 году Гагарина призвали в армию и направили в авиационное училище в Оренбурге, которое он окончил с отличием. С декабря 1957 года Ю. А. Гагарин служил в 769-м истребительном авиационном полку 122-й авиадивизии ВВС Северного флота в Мурманской области. Он выполнял полеты в сложных метеорологических условиях, а также в ночное время на самолете МиГ-15. К концу 1959 года налетал 257 часов и выполнил 41 прыжок с парашютом.

9 декабря 1959 года Юрий Алексеевич написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Он прошел две специальные медкомиссии. Старшего лейтенанта Гагарина признали годным для космических полетов. 12 апреля 1961 года осуществилась самая фантастическая мечта человечества. Старший лейтенант ВВС СССР Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Полет длился 108 минут, но это время перевернуло весь мир. Мы навсегда стали первыми в космосе!

Юрий Алексеевич Гагарин погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 года вместе с летчиком-испытателем, полковником В. С. Серегиным во время тренировочного полета.

Имя Гагарина навсегда останется в сердцах людей по всему миру как символ достижений и героизма. Его улыбка бессмертна!