08.05.2024
8 мая 2024 года Президент РФ В. В. Путин подписал Указ № 314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения»
подробнее...
18.04.2024
18 апреля 2024 года в музее открылась экспозиция «Невыученные уроки истории»
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военно исторический календарь

26 июля 1941 года завершилась 23-дневная оборона города Могилева. Западный фронт Красной Армии был разгромлен за первую неделю войны

26.07.1941

28 июня 1941 года врагом был взят Минск. Немецкие моторизованные корпуса рвались к Москве. Ключевой точкой на их пути был Могилев: переправа через Днепр, автотрасса и железная дорога.

Могилев успели подготовить к обороне: были созданы обширные минные поля, отрыты окопы, противотанковые рвы.

12 июля немецкая 3-я танковая дивизия Моделя попыталась прорваться к городу с юга. Оборону здесь держал 388-й стрелковый полк с батальоном народного ополчения. Их поддерживали артиллеристы 340-го легкого артполка. Яростную атаку немцев советские войска отразили. После тяжелого 14-часового боя в районе деревни Буйничи противник был вынужден отступить с большими потерями. На поле остались 39 подбитых немецких танков и бронемашин.

На следующий день фронтовой корреспондент Константин Симонов оказался на Буйничском поле. «К командиру 388-го стрелкового полка мы приехали 13 июля и пробыли там меньше суток. Но это пребывание в полку Кутепова по многим причинам запомнилось мне на всю жизнь». Через несколько дней из-под пера Симонова в газете «Известия» вышла статья «Горячий день», которая сопровождалась снимками подбитых немецких танков. «Здесь воюют не только храбро, здесь воюют умело.»

Полмесяца боев под Могилевом стало «ледяным душем» для немецкого блицкрига. Симонов после войны вспоминал, что именно там и тогда, он поверил в будущую победу. «Я ничего не мог написать, пока не коснулся «точки опоры» – встретил часть, которая не отступила, а дралась... Я увидел, что есть люди, которые остановят врага».

События и люди, которые впечатлили К. Симонова, легли в основу его романа «Живые и мертвые». Так полковник Кутепов стал прототипом генерала Серпилина. Семен Федорович Кутепов погиб в июле 1941 года под Могилевом.

Свое последнее пристанище обрел на той же земле, которую «век не забыть» и писатель К. М. Симонов: его прах после смерти, согласно завещанию, был развеян над Буйничским полем.