05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее...
27.02.2025
27 февраля 2025 года в юбилейный десятый раз отмечается День Сил специальных операций
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция

08.01.1942

В результате контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года наши войска отбросили немцев до Ржева, но освободить его не удалось. Образовалась линия фронта вокруг Ржевско-Вяземского выступа, на расстоянии 150 км от столицы. Гитлеровское командование называло этот плацдарм воротами к Москве, краеугольным камнем Восточного фронта и держало здесь две трети войск группы армий «Центр».

8 января 1942 года началась Ржевская битва, состоявшая из четырех наступательных и одной оборонительной операции советских войск:

Ржевско-Вяземская наступательная операция 1942 года ставила целью уничтожение основных сил группы «Центр» – самой мощной из трех групп армий нацистов. Гитлер придавал Ржевско-Вяземскому плацдарму огромное значение и требовал удерживать его любой ценой, для этого сюда были переброшены 12 дивизий и 2 бригады с других направлений.

В ходе операции главная цель – разгром группы «Центр» – достигнута не была, тем не менее советские войска уничтожили 16 дивизий противника, полностью освободили Московскую и Тульскую области, а также большинство районов Калининской и Смоленской областей.

Потери Красной Армии составили 776’889 человек. Потери противника – 331’438 человек. Благодаря современным исследованиям, все более очевидным становится важнейшее значение Ржевской битвы для Победы. Сторонникам мифа о «бессмысленной кровавой бойне, устроенной по прихоти Сталина и Жукова» отвечает в своем интервью военный историк Алексей Исаев: https://histrf.ru/read/articles/my-za-rodinu-pali-no-ona-spasiena-rzhievskaia-bitva-fakty-protiv-domyslov