Раздел: Военная история России
8 мая 1949 года на территории Трептов-парка в Берлине был открыт памятник «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом»
08.05.1949
Мемориал возводился в течение трех лет, авторский коллектив возглавляли архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич. Прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец деревни Вознесенка Тисульского района Кемеровской области Николай Иванович Масалов.
30 апреля 1945 года участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге сержант Масалов во время боя в Берлине в нескольких километрах от рейхстага услышал детский крик. Двинувшись ему навстречу, солдат обнаружил в полуразрушенном здании трехлетнюю девочку и, прикрывая ее своим телом, под пулями вынес малышку в безопасное место. В 1965 году Н. И. Масалов был удостоен звания почетного гражданина Берлина.
После объединения Восточного и Западного Берлина в 1992 году списки почетных граждан двух частей Берлина пересмотрели и объединили в единый список. В новом списке среди почетных граждан Берлина Николая Ивановича не оказалось, также, как и других освободителей Берлина от фашизма. После получения отказа в возвращении Н. И. Масалову звания почетного гражданина Берлина было принято решение создать в Кемерове памятник Воину-освободителю. Воздвигнутый в 2022 году в Кемерове памятник является точной копией берлинского монумента, созданного Вучетичем.