01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

8 апреля 1902 года в Пекине был подписан российско-китайский договор о Маньчжурии

08.04.1902

В 1897 году участок Транссиба от Читы до Владивостока в целях экономии решили построить по кратчайшему пути, через территорию северного Китая, заключив с китайцами договор многолетней аренды земли, так была создана Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). В 1898 году в Китае вспыхнуло восстание ихуэтуаней против вмешательства иностранцев во внутреннюю политику, экономику и духовную жизнь страны. Для защиты строителей КВЖД зимой 1899–1900 гг. в Маньчжурию стали прибывать русские войска. К осени 1900 года Российская империя, ссылаясь на то, что ихэтуани разрушили около 900 верст КВЖД, заняла всю Маньчжурию.

Россия в течение года вела переговоры с Китаем о Маньчжурии, которую хотела закрепить за собой. Российские дипломаты настаивали на возмещении своих убытков, непредставлении иностранцам концессий в Западном Китае и выводе китайских войск из Маньчжурии до завершения строительства КВЖД. Китайцы за большую взятку согласились подписать данный проект договора.

Усиление России в Китае вызвало резкую негативную реакцию Англии и Японии, которые в январе 1902 года заключили договор, направленный на ослабление России в Азии и сдерживание русской экспансии на Дальнем Востоке. Мировые державы в категоричной форме потребовали отклонить русские условия. В итоге Китай, ссылаясь на протест других стран, отказался от предложенного Россией договора.

Россия уже не могла диктовать условия Китаю, поэтому 8 апреля 1902 года подписала соглашение с правками, предложенными китайским правительством: Маньчжурия возвращалась под власть китайского правительства, Россия обязалась поэтапно в течение 1,5 лет вывести из нее свои войска. Соглашение не ликвидировало противоречия мировых держав в Азии и на Дальнем Востоке и всего на несколько лет отсрочило русско-японскую войну.