01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

7 августа 1942 года начались работы по прокладке подводного электрокабеля по дну Ладожского озера в Ленинград

07.08.1942

Ладожское озеро вошло в историю, став знаменитой Дорогой жизни, по которой в Ленинград привозили жизненно необходимое продовольствие и эвакуировали людей.

Ладога же помогла прорвать энергетическую блокаду осажденного города.

Осенью 1941 года электростанции Ленинграда израсходовали почти все запасы топлива, имевшиеся в городе. Жители остались без тепла и электричества. В результате энергетической блокады первая зима стала самой страшной. Остановились трамваи и троллейбусы, в домах пропало электро- и теплоснабжение, практически перестал работать водопровод, и все это – в условиях жесточайших морозов. Электроэнергию получали только хлебозавод, госпиталь и Смольный.

7 августа 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение о прокладке подводного кабеля по дну Ладожского озера в Ленинград.

На подготовку проекта было выделено всего 11 дней. Перед энергетиками поставили сложнейшую задачу: с учетом реалий военного времени с нуля спроектировать уникальную подводную электропроводку. Из-за высокой опасности авианалетов кабель можно было укладывать только ночью. Ленинградские инженеры Никодим Туманов и Иван Ежов придумали и реализовали способ, позволивший уложить полную длину «нитки», находясь на открытой воде не более 10–12 часов. Предварительно кабель на всю длину 22,5 км (более 40 барабанов) монтировался в укромном месте в бухте Морье на Ладожском озере. Затем за один проход баржи и вспомогательного судна по озеру со скоростью 2–2,5 км/ч кабель укладывался в самом узком месте Ладожского озера (23,5 км) на глубину до 18–20 м. Всего уложили 5 кабельных линий по 10 кВт каждая.

Электричество начало поступать в Ленинград 23 сентября 1942 года. Город был спасен от холодной смерти. После войны кабель подняли и проложили под асфальтом Невского проспекта для электроснабжения. Он служит петербуржцам по сей день.