01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

7 августа 1714 года у мыса Гангут русский флот разгромил шведов, одержав первую в своей истории крупную морскую победу

07.08.1714

К 1714 году в Северной войне произошел перелом – после разгрома шведов под Полтавой русская армия заняла южную и почти всю центральную Финляндию, однако выходу России в Балтийское море препятствовал шведский флот.

Летом 1714 года русский гребной флот шел к Аландским островам для высадки десанта, но в устье Финского залива у полуострова Гангут, выступающего далеко в море, путь русским галерам преградили 15 шведских линкоров, 3 фрегата и десяток галер под командованием вице-адмирала Ватранга. Большие глубины у Гангута позволяли действовать крупным шведским кораблям, а отсутствие шхер и мелководных фарватеров не позволяли русским галерам обойти противника.

Петр I приказал построить «переволоку» в узкой части полуострова, чтобы перетащить по суше часть галер. Узнав об этом, отряд шведских кораблей под командованием контр-адмирала Эреншельда ушел блокировать русских на другой стороне Гангута.

Накануне сражения наступил штиль, лишивший шведские парусники маневра. Этим решительно воспользовался Петр I. Русские галеры приводились в движение веслами, они обошли корабли Ватранга за пределами зоны действия их огня и атаковали отряд Эреншельда. Шведы отразили две атаки русских, но в третий раз галеры прорвались к ним, и русские моряки пошли на абордаж. Петр I лично участвовал в бое. После жестокой схватки был захвачен флагманский фрегат «Элефант» («Слон») и все 10 кораблей шведского отряда.

Шведы потеряли убитыми 361 человека и около 600 пленными, включая контр-адмирала Эреншельда. В русской эскадре погибло 124 человека. Оставшиеся корабли другого шведского отряда отошли к Аландским островам.

Победа при Гангуте дала русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах и позволила поддержать свои войска в Финляндии. На триумфальной арке в честь победы был изображен орел, вцепившийся в слона, с надписью: «Русский орел мух не ловит».