01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

6 октября 1944 года началась Дебреценская наступательная операция

06.10.1944

Операция проводилась войсками 2-го Украинского фронта (Р. Я. Малиновский), ее целями были разгром Дебреценской группировки немецко-венгерских войск, освобождение Венгрии и Трансильвании, создание условий для выхода к границам Австрии, Чехословакии и юга Германии. Главный удар наносился по линии Орадя, Дебрецен, Ньиредьхаза.

В конце сентября 1944 года советская дальняя бомбардировочная авиация нанесла удары по транспортной инфраструктуре и военным объектам на территории Венгрии. В первый день наступления Красная Армия продвинулась на 20 км, несмотря на попытки контрударов в Орадя и Салона сопротивление врага было сломлено. За три дня продвижение советских войск составило до 100 км, к 8 октября они достигли Дебрецена, форсировали Тиссу, захватили ключевые плацдармы. Дебреценская группировка противника, охваченная с запада, находилась под угрозой окружения и получила приказ об отходе. 12 октября наши войска заняли Орадя, 20 октября – Дебрецен, перерезали пути отхода фашистам. К концу октября части 2-го Украинского фронта продвинулись до 275 км, на левом фланге у города Байя вышли к Дунаю, на правом пересекли границу Венгрии.

Советские войска полностью разгромили Дебреценскую группировку, заняли Северную Трансильванию и восток Венгрии, создали условия наступления на Будапешт. Был сорван план вермахта создать линию обороны в Трансильванских Альпах. Выход армий Малиновского в тыл карпатской группировки врага сыграл решающую роль в освобождении Закарпатской Руси, вынудил отвести немецко-венгерские войска от центра и левого фланга 4-го Украинского фронта, что позволило успешно завершить Карпатско-Ужгородскую операцию.

Дебреценская операция изменила политическую ситуацию в Венгрии: в армии усилилось дезертирство, руководитель Венгрии Хорти начал искать выход из войны с СССР, но был смещен и замещен на профашистского радикала Салаши, немцам пришлось дополнительно ввести в Венгрию свои войска.