01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

6 апреля 1966 года в небе над Берлином совершил подвиг экипаж советского самолета Як-28

06.04.1966

Капитану Капустину и старшему лейтенанту Янову было по 34 года. Они служили в 668-м бомбардировочном полку Группы советских войск в Германии. 6 апреля они получили приказ перегнать на другой аэродром новый сверхзвуковой бомбардировщик Як-28. В полете отказали оба двигателя. Самолет потянуло к земле, которую не было видно из-за облачности. Пилот, планируя кругами, пытался запустить двигатели. Когда самолет вынырнул из облаков, под ним оказался огромный город –  Берлин. Счет пошел на секунды. В такой ситуации экипаж должен был катапультироваться. Но это означало гибель сотен людей на земле. Борис Капустин принимает решение уводить Як-28 на окраину. Штурман Юрий Янов от катапультирования отказался и остался со своим командиром. Была возможность направить самолет на лес, расположенный неподалеку. Но лес оказался кладбищем, которое как раз в тот день Пасхи было заполнено живыми людьми. Последним шансом оставалось приводнение на озеро Штессензее. Невероятными усилиями летчик довел самолет до воды. Перед самолетом выросла дамба с шоссе, по которому проносились автомобили. Летчик сумел поднять Як-28 над дамбой, спасая жизни автомобилистам. Потерявший скорость самолет с большим наклоном ушел под воду, зарывшись в глубокий слой ила на дне озера.

На прощание с Б. В. Капустиным и Ю. Н. Яновым каждый город Восточной Германии прислал свою делегацию. Несколько часов, пока на аэродроме готовились к отправке останков летчиков в СССР, двигалась колонна людей с венками и цветами.

Бориса Капустина похоронили в Ростове-на-Дону. С Юрием Яновым прощались в Вязьме. Летчики были награждены орденами Красного Знамени посмертно. Их подвигу композитор О. Фельцман и поэт Р. Рождественский посвятили балладу «Огромное небо»:

 

Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя:
В одной эскадрилье служили друзья.
И было на службе и в сердце у них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо одно на двоих…