01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

6 апреля 1919 года завершилась французская оккупация черноморских портов Новороссии

06.04.1919

23 декабря 1917 года в Париже было подписано франко-британское соглашение о разделе сфер влияния в России. Обоснованием интервенции для общественности заявлялся хаос, вызванный «красным террором».

В марте 1918 года Одессу и значительную часть Новороссии заняли немецкие и австрийские войска. После поражения Германии в Первой мировой войне осенью 1918 года французы в соответствии с Компьенским соглашением взяли черноморские города под свой контроль.

2 декабря 1918 года в Одесский порт прибыл французский линкор «Мирабо», через несколько дней в Одессе высадились 3000 французских военных, вскоре численность интервентов в Одессе выросла до 45 тысяч человек. Французы назначили белого генерала Гришина-Алмазова военным губернатором Одессы, однако серьезной военной поддержки Белой армии они не оказали. В военном плане французы решили формировать «бригады-микс», в которые должны были входить русские добровольцы под началом французских офицеров. Эти бригады подчинялись только французам, Белые трактовали такие действия как прямое предательство.

Вскоре интервенты осознали, что без втягивания Франции в большую войну в России сделать ничего невозможно, к войне в России Франция была не готова. Большевики развернули среди оккупационных войск мощную пропагандистскую кампанию, которая оказалась успешной, т. к. французские части не были настроены воевать в чужой стране. Французские войска теряли дисциплину, отказывались идти в бой. Последней каплей стали мятежи на французских военных кораблях. 2 апреля 1919 года французское оккупационное командование объявило о срочной эвакуации в течение 48 часов. Причины их неудач не столько в чисто военных и технических обстоятельствах, сколько в том, что пребывание в Одессе меняло настроения и боевой дух иностранцев. 6 апреля 1919 года Одессу без боя заняли отряды атамана Григорьева, в то время входившие в Красную Армию.