01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

5 июня 1945 года военачальники союзных держав подписали в Берлине декларацию о поражении Германии

05.06.1945

Окончание Второй мировой войны в Европе выдвинуло на первый план проблемы мирного переустройства на континенте и, прежде всего, в Германии. Эту задачу должен был решать Контрольный совет из высших представителей СССР, США, Великобритании и Франции. Представителями в Контрольном совете стали главнокомандующие национальными вооруженными силами в Европе: Эйзенхауэр (США), Монтгомери (Великобритания), де Тассиньи (Франция). Представителем СССР был назначен Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

5 июня 1945 года четверо главнокомандующих прибыли в Берлин, где приняли участие в церемонии подписания Декларации о поражении Германии. Декларация состояла из 15 статей. Согласно ей, правительства СССР, Великобритании, США и Франции принимали на себя всю власть в Германии. В декларации содержались требования о полном разоружении вооруженных сил Германии. Их личный состав объявлялся военнопленными, а вооружение и имущество передавались союзным военным властям. Вся военная и гражданская авиация, военно-морской и торговый флот Германии поступали в распоряжение союзников. Все оружие, боеприпасы, военное оборудование, средства связи и транспорта, аэродромы, порты, военно-морские базы, склады и укрепления, все предприятия и техническая документация передавались союзникам. Союзным государствам предоставлялось право размещать свои вооруженные силы в Германии. Германия разделялась на четыре зоны. Каждой из четырех держав отводилось по одной зоне: восточная – СССР, северо-западная – Великобритании, юго-западная – США и западная – Франции. Берлин, находившийся в советской зоне оккупации, подлежал разделению на четыре сектора и занятию вооруженными силами четырех держав. Соглашение закрепляло за союзниками право регулировать все вопросы, затрагивающие отношения Германии с другими странами, и контролировать всю германскую экономику.