05.10.2024
5 октября 1941 года начальники Подольских артиллерийского и пехотного училищ (ПАУ и ППУ) получили приказ о выдвижении курсантов на фронт
подробнее...
29.08.2024
29 августа 1920 года началась Бухарская операция Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Военно исторический календарь

4 июня 1777 года родился прославленный русский полководец Алексей Петрович Ермолов

04.06.1777

Боевое крещение Ермолов принял в 1794 году, он отличился при штурме предместья Варшавы Праги, по личному распоряжению А. В. Суворова был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

В 1805–1812 гг. Ермолов принимал участие в наполеоновских войнах, отличился в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге, Фридланде. В начале 1808 года ему было присвоено звание генерал-майора. Во время Отечественной войны 1812 года Алексей Петрович блестяще проявил себя в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородине, Малоярославце, Красном и Березине. После Смоленского сражения 7 августа ему присваивают звание генерал-лейтенанта.

В ходе Бородинского сражения, обнаружив, что батарея Раевского захвачена французами, Ермолов лично повел в бой пехотный батальон, батарея была отбита у французов. Затем он руководил ее обороной, пока не был ранен. После Бородино до изгнания Наполеона из России в конце 1812 года генерал командовал авангардом русской армии.

В сражении за Париж в марте 1814 года Ермолов командовал объединенными войсками и вынудил неприятеля капитулировать. За отличие при взятии Парижа Ермолов был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

В 1816 году Ермолов становится наместником императора на Кавказе с исключительными полномочиями. Он обладал всей полнотой власти и даже вел внешнеполитические переговоры. Ермолов составил систематический план наступательных действий. Он не оставлял безнаказанным ни одного грабежа и набега горцев. В план Ермолова входили постройка дорог, возведение крепостей, колонизация края казаками, «выдавливание» непокорных племен в Турцию и Иран. На Кавказе Ермолов действовал крайне жестко: в наказание за похищения брал в заложники старейшин; аулы, поддерживавшие мятежников, полностью уничтожал.

В марте 1827 года Алексей Петрович был освобожден от всех должностей. Новый император Николай I не жаловал полководца, но в 1831 году сделал его членом Государственного совета.