подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Военно исторический календарь

4 августа 1983 года умер Юрий Борисович Левитан

04.08.1983

Биография Левитана типична для миллионов советских людей его поколения: родился до революции 1917 года в бедной семье в российской глубинке, в советское время окончил 9 классов средней школы, поехал в Москву получать высшее образование, потом стал высококлассным специалистом.

В 1932 году Левитан поступил в «Школу дикторов» Радиокомитета СССР. Ему пришлось потратить очень много сил, чтобы избавиться от «окающего» владимирского произношения. В 1934 году И. В. Сталин случайно услышал голос девятнадцатилетнего Юрия Борисовича, зачитывавшего технические новости на радио, и принял решение, что его доклад на XVII съезде партии по радио будет зачитывать именно Левитан. Речь вождя Юрий Борисович читал ни много ни мало целых пять часов, без перерыва, не сделав ни единой ошибки или запинки! По завершении чтения Сталин отдал распоряжение, чтобы впредь все его выступления, а также прочие важнейшие государственные документы озвучивал только Левитан. Так молодой парень стал «главным диктором СССР».

Роль Юрия Борисовича с началом Великой Отечественной войны стала особенно значительной. Он зачитывал приказы Верховного командования, ежедневные сводки «Совинформбюро». Его чтение стало неотъемлемой частичкой жизни советских людей, оказывая на слушателей огромное эмоциональное воздействие. Именно Левитан 22 июня 1941 года зачитал сообщение о начале войны, и он же 9 мая 1945 года объявил на всю страну о Великой Победе. Всего же за четыре года Юрий Борисович озвучил свыше 130 экстренных сообщений и больше двух тысяч сводок «Совинформбюро». Записи из студии в то время не велись – лишь прямые эфиры. Позднее, уже в 1950-х годах, он заново прочитал их с целью размещения в архивах.

Сегодня голос Левитана с сообщениями от 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года можно услышать на экскурсиях в нашем музее, и каждый раз слушать их невозможно без слез, и каждый раз – мороз по коже!