Раздел: Военная история России
31 августа 1919 года советская подлодка «Пантера» потопила в Финском заливе английский эсминец «Vittoria»
31.08.1919
Летом 1919 года Красная Армия вела бои против наступавшей на Петроград белогвардейской армии генерала Н. Н. Юденича. На море Юденича поддерживала английская эскадра, в ее состав входили самые современные на тот момент эсминцы постройки 1917 года. В 1919 году лишь немногие надводные боевые корабли и подводные лодки Балтийского флота оставались боеспособными, из-за чего англичане могли вести себя как хозяева в Финском заливе.
Утром 31 августа 1919 года советская подводная лодка «Пантера» под командованием А. Н. Бахтина вышла из Кронштадта на патрулирование. Примерно в 18 часов были обнаружены два английских эсминца. Командир маневрировал около трех часов, пока не занял наиболее удобную позицию для стрельбы торпедами. В 21:16 Бахтин отдал команду, и с дистанции 4-5 кабельтовых (кабельтов – 185,2 метра) лодка произвела залп, поразив один из новейших эсминцев Англии – «Vittoria». Через несколько минут он оказался на дне. Вслед за этим девять вражеских кораблей и несколько гидросамолетов пытались потопить «Пантеру», но Бахтин, искусно маневрируя, сумел оторваться от преследователей, несмотря на полученные лодкой повреждения, и возвратиться в Кронштадт. Субмарина находилась под водой, без регенерации воздуха, более 28 часов, это был рекорд для подлодок того времени.
Потопление эсминца «Vittoria» стало не только первой, но и единственной победой советского подводного флота за годы гражданской войны. В 1923 году Бахтин первым из подводников был удостоен ордена Красного Знамени. «Пантера», построенная в 1916 году в Таллине, стала единственной подлодкой в мире, принявшей участие в трех войнах: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. 23 июля 1941 года экипаж лодки сбил артиллерийским огнем немецкий бомбардировщик. Из состава флота она выбыла в 1955 году. 28 декабря 1990 года в состав ВМФ СССР вступила атомная подводная лодка «Пантера».