Раздел: Военная история России
30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война
30.11.1939
После окончания гражданской войны в 1922 году она стала первой по-настоящему большой войной для Красной Армии.
Если сражение у реки Халхин-Гол летом 1939 года было локальным конфликтом, то война с Финляндией стала масштабным тяжелым испытанием. Она выявила целый ряд серьезных недочетов, как в системе вооружения, так и в снаряжении, во взаимодействии войск и в тактике ведения боевых действий. Первая попытка штурма Линии Маннергейма оказалась неудачной, что стало причиной серьезных кадровых, организационных, тактических изменений в Красной Армии.
Помимо новых образцов вооружения и военной техники на фронте реализовывались идеи, отработанные еще в годы Первой мировой войны (1914–1918). В их числе было и применение ручного автоматического стрелкового оружия, в т. ч. автоматов Федорова. Изначально созданные как «чистильщики окопов», автоматы Федорова зимой 1939–1940 гг. были выданы бойцам штурмовых подразделений. Эти автоматы активно использовались в ходе прорыва Линии Маннергейма в феврале 1940 года. По этой причине в разделе нашей экспозиции, посвященном советско-финляндской войне, находится автомат Федорова.
Несколько слов о причинах этого конфликта. В 1939 году «старая» советско-финская граница проходила всего в 27 км от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) – крупнейшего политического и промышленного центра СССР. В 1939 году СССР неоднократно предлагал «отодвинуть границу» от Ленинграда, а взамен Финляндия получила бы значительно бОльшие территории. Финляндия отказалась передать СССР Карельский перешеек.
Карельский перешеек – это земли между Ладожским озером и Финским заливом. В XVI веке он принадлежал России. В 1617 году ослабленная внутренними невзгодами «смутного времени» Россия заключила со Швецией Столбовский мир, по которому Карельский перешеек и все русское побережье Балтийского моря отошло к Швеции. Выход к Балтике стал причиной войны со Швецией 1700–1721 гг. В 1710 году русские войска взяли Выборг, Карельский перешеек вернулся под русскую корону. По итогам русско-шведской войны 1808–1809 гг. нынешняя территория Финляндии от Швеции перешла к России. Александр I учредил в составе Российской империи Великое княжество Финляндское, предоставив ему значительную автономию. В 1811 году Александр I повелел включить в состав княжества Финляндского Выборгскую губернию, в результате Карельский перешеек стал «финским». Тогда это была внутренняя административная граница внутри России.
В 1917 году, после Февральской и Октябрьской революций, Финляндия в одностороннем порядке отделилась от России, уходя, финны сочли Выборгскую губернию своей территорией. В 1920 году Россия, ослабленная невзгодами гражданской войны, подписала невыгодный для нее Тартусский мир, по которому признала Карельский перешеек территорией Финляндии. Граница прошла в 27 км от Ленинграда.
Когда в конце 1930-х годов Финляндия стала сближаться с Германией, стало понятно, что для СССР возвращение Карельского перешейка это вопрос жизни и смерти. События Великой Отечественной войны подтвердили, что без этой территории нас ожидала бы катастрофа.