Раздел: Военная история России
30 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор
30.03.1856
Так закончилась Крымская война 1853–1856 гг. между Россией с одной стороны и коалицией в составе Англии, Франции, Турции, Австрии, Пруссии и Сардинии.
Это была неудачная для Российской империи война. Вместе с тем к моменту подписания договора сложилась патовая ситуация: русская армия была в состоянии только обороняться, но полностью разгромить русскую армию войска коалиции не могли. Обе стороны понесли тяжелые потери, особенно дорого обошлись противникам России бои в Крыму. По Парижскому мирному договору Россия не платила контрибуцию, а ее территориальные потери оказались минимальными. Успешные действия русских войск на Кавказе привели к тому, что в соответствии с Парижским договором произошел обмен занятых русской армией территорий на те, которые, в свою очередь, заняли противники Российской империи, Севастополь и другие захваченные крымские города остались в составе России.
Еще одним результатом Парижской конференции стала конвенция о проливах Босфор и Дарданеллы, подтверждавшая их закрытие для иностранных военных кораблей в мирное время. России и Османской империи запрещалось иметь военный флот в Черном море.
В 1871 году ограничения Парижского мира для России по Черноморскому флоту были сняты, а в 1878 году, победив в войне с Турцией (1877–1878 гг.), Россия смогла вернуть утраченные по итогам Крымской войны земли в Южной Бессарабии.