05.10.2024
5 октября 1941 года начальники Подольских артиллерийского и пехотного училищ (ПАУ и ППУ) получили приказ о выдвижении курсантов на фронт
подробнее...
29.08.2024
29 августа 1920 года началась Бухарская операция Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Военно исторический календарь

3 мая 1946 года начался суд над японскими военными преступниками, известный как Токийский процесс

03.05.1946

В ходе этого процесса, длившегося около 2,5 лет, Международный военный трибунал для Дальнего Востока исследовал злодеяния преступников, виновных в массовых убийствах и истязаниях людей. Так же как в нацистской Германии, массовое уничтожение японскими военными мирных жителей на оккупированных территориях носило целенаправленный организованный характер и производилось со звериной жестокостью. Такие чудовищные преступления, как Нанкинская и Манильская резня, унесли до полумиллиона жизней. По оценкам китайских исследователей в 1937–1945 годах жертвами японских оккупантов стали до 35 миллионов только их соотечественников.

Далеко не все японские военные преступники были осуждены. Члены императорской семьи Японии получили иммунитет от судебного преследования. Изувер микробиолог Сиро Исии и его подручные, разрабатывавшие химическое и бактериологическое оружие и ставившие бесчеловечные опыты на людях, по ходатайству американского генерала Макартура тоже избежали суда, так как США планировали воспользоваться японскими «разработками» в этой области.

Поэтому позднее СССР провел свой суд над захваченными японскими преступниками. Процесс проводился в Хабаровске, который согласно японскому плану нападения на Советский Союз, должен был одним из первых подвергнуться бактериологической атаке. 12 ноября 1948 года Токийский трибунал приговорил семерых военных преступников к повешению, еще 15 были приговорены к пожизненному заключению, а трое – к разным срокам содержания в тюрьме. К сожалению, к 1955 году все не казненные и не умершие в тюрьме преступники оказались на свободе. Двое из них снова стали политиками и занимали высокие посты в японском правительстве – Мамору Сигэмицу стал министром иностранных дел и первым представителем Японии в ООН, а приговоренный к пожизненному заключению Окинори Кая стал министром юстиции.