Раздел: Военная история России
3 марта 1943 года советскими войсками был освобожден Ржев
03.03.1943
Ржевская битва является одним из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.
Первая операция по освобождению Ржева началась в январе 1942 года. В течение 1942 года было проведено несколько наступательных операций на Ржевском направлении. Потери Красной Армии в этих сражениях были велики. В общей сложности с января 1942 по март 1943 года подо Ржевом в Красной Армии было убито, ранено и пропало без вести более миллиона человек. Немецкие потери за то же время составили около 400 тысяч человек.
Бои за Ржев имели важнейшее значение. В ходе боевых операций 1942 года немецкие войска были вынуждены держать здесь огромные силы, которые планировалось задействовать на других направлениях, в том числе на Кавказе и под Сталинградом.
Одно из самых пронзительных стихотворений о Великой Отечественной войне написано А. Твардовским: «Я убит подо Ржевом…»
Я убит подо Ржевом, Я не слышал разрыва, И во всем этом мире, Я – где корни слепые Я – где крик петушиный Где травинку к травинке Летом горького года Подсчитайте, живые, Фронт горел, не стихая, Удержались ли наши Неужели до осени Нет, неправда. Задачи И у мертвых, безгласных, Наши очи померкли, Мы – что кочка, что камень, Нашим прахом по праву Нам свои боевые Что недаром боролись Вы должны были, братья, Это грозное право Летом, в сорок втором, Всем, что, может, давно Братья, может быть, вы И в заволжской дали Нам достаточно знать, Та последняя пядь, Та черта глубины, И врага обратили И врага вы громите Может быть… Да исполнится Братья, ныне поправшие Если б залпы победные О, товарищи верные, В нем, том счастье, бесспорная Наше все! Не слукавили Все на вас перечислено Братья, в этой войне И никто перед нами Чтоб за дело святое, Я убит подо Ржевом, В городах миллионных, Ах, своя ли, чужая, Завещаю в той жизни Горевать – горделиво, И беречь ее свято, 1946 г. |