Раздел: Военно исторический календарь
3 февраля 1945 года завершилась Висло-Одерская операция – одно из самых успешных наступлений Красной Армии во время Великой Отечественной войны
03.02.1945
В конце 1944 года Красная Армия активизировала свои действия на флангах: на юге – в Венгрии и Австрии, на севере – в Восточной Пруссии. Немцы направили туда свои резервы и ослабили фронт на берлинском направлении.
12 января 1945 года советские войска перешли в наступление с плацдармов на Висле, занятых в 1944 году. Наступлению предшествовала мощная артподготовка. На участках прорыва огонь вели по 250–300 орудийных стволов на 1 км. Эффект от удара превзошел все ожидания. Немцы подтянули свои резервы поближе к передовой, и поэтому уже при первом мощном ударе нашей армии оказались разгромленными не только дивизии первого эшелона, но и достаточно сильные резервы. Это привело к быстрому крушению всей системы немецкой обороны.
Наличие крупных подвижных резервов обеспечило Красной Армии стремительное продвижение вперед. Начав прорыв на нескольких значительно удаленных друг от друга участках, составляющих в общей сложности 73 км, войска 1-го Белорусского (Г. К. Жуков), и 1-го Украинского (И. С. Конев) фронтов на 3-4-й день операции расширили фронт наступления до 500 км, а к концу операции до 1000 км. Глубина операции достигла 500 км. Среднесуточный темп наступления составил 25 км; в отдельные дни темп достигал для стрелковых соединений 45 км, а для танковых и механизированных – 70 км. Такие темпы наступления в Великой Отечественной войне были достигнуты впервые. За 23 дня этой операции советские войска продвинулись вперед на 500 км, полностью разгромили 35 дивизий противника, еще 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, взяли в плен около 150 тысяч человек, окружили крупную немецкую группировку в Познани.
К началу февраля советские войска вышли к Одеру, оказавшись в 60–70 км от Берлина. Здесь наступление Красной Армии завершилось. Безвозвратные потери Красной Армии составили 43,3 тысяч человек.