05.10.2024
29.08.2024

29 января 1713 года родился выдающийся русский флотоводец Григорий Андреевич Спиридов

29.01.1713

Григорий Спиридов служил на флоте с 15 лет и прошел путь от гардемарина до командующего Балтийским флотом.

Во время русско-турецкой войны (1768–1774) эскадра под командованием Спиридова была направлена в Средиземное море. После изнурительного перехода, 5 июля 1770 года, 9 русских линкоров и 3 фрегата вступили в бой с 16 турецкими линкорами и 6 фрегатами. Спиридов повел корабли в атаку колонной перпендикулярно вражескому строю, а не вдоль него, как было принято в те времена. Не открывая огонь, русские корабли быстро сблизились с турками и в упор обрушили на них град ядер. Флагманский корабль Спиридова «Св. Евстафий» сошелся в абордажном бою с турецким флагманом, оба корабля загорелись и взорвались. Спиридов чудом успел перейти на другой корабль и продолжил командовать боем.

Деморализованные гибелью флагмана и яростным напором русских османы бежали в тесную Чесменскую бухту. Увидев это, Спиридов сказал: «Сие убежище их будет и гроб их». Под прикрытием русских кораблей, обстреливавших турок от входа в бухту, к турецким кораблям устремились 4 брандера. Брандеру лейтенанта Ильина удалось поджечь турецкий 84-пушечный корабль, взрыв которого разметал горящие обломки, поджигавшие другие турецкие корабли. Русские корабли продолжали вести огонь. К утру 7 июля 1770 года османский флот, был уничтожен. Спиридов писал в донесении: «…неприятельский военный турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили и оставили на том месте престрашное позорище». Наши моряки захватили уцелевший 60-пушечный корабль и пять галер. За эту победу адмирал был награжден высшим орденом Российской империи – орденом Св. Андрея Первозванного, а императрица Екатерина II в честь Чесменского боя приказала воздвигнуть церковь и памятную колонну. 7 июля – день победы России в сражении – является одним из дней воинской славы в России.