05.10.2024
29.08.2024

29 сентября 1843 года родился Михаил Дмитриевич Скобелев

29.09.1843

Скобелев являлся потомственным военным, его отец и дед заканчивали службу генералами российской армии.

Первые полководческие успехи Михаила Дмитриевича связаны с присоединением Средней Азии к России, Хивинским и Кокандским походами. За проявленную в боях храбрость и умелое руководство войсками Скобелев был награжден орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степени и другими наградами, а также произведен в звание генерал-майора.

Кокандское ханство было покорено 19 февраля 1876 года, на его территории в составе Российской империи была образована Ферганская область, первым губернатором которой был назначен Скобелев. Город Фергана (ныне в Узбекистане) с 1907 по 1924 гг. назывался Скобелев.

В 1877 году молодой генерал принял участие в русско-турецкой войне. Он появлялся в боях на самых опасных участках на белой лошади в белом кителе, за что получил уважительное прозвище «Белый генерал» (Ак-паша). Солдаты его любили и говорили: «Он не посылал на смерть, а вел за собой». Под командованием Скобелева русские войска одержали ряд важных побед. После освобождения в 1878 году болгар от турецкого ига Михаил Дмитриевич был признан народным героем Болгарии, улицы имени героя есть почти во всех болгарских городах.

В 1880–1881 году Скобелев командовал русскими войсками в ходе Ахал-Текинской экспедиции. По итогам великолепно проведенной кампании к России добровольно присоединились обширные области Туркмении. Скобелев был произведен в звание генерала от инфантерии и награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

Михаил Дмитриевич скоропостижно скончался 7 июля 1882 года в возрасте 38 лет, обстоятельства его смерти до конца не выяснены.

В 1912 году в Москве на Тверской улице был открыт памятник Скобелеву. В 1918 году конная скульптура была разрушена, сейчас на этом месте находится памятник Юрию Долгорукому. Новый памятник М. Д. Скобелеву был открыт в 2014 году в Москве у здания Академии Генерального штаба.