01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

28 мая 1812 года в Бухаресте был подписан мирный договор с Турцией, юридически закрепивший победу России в русско-турецкой войне 1806–1812 гг.

28.05.1812

5 декабря 1811 года турки капитулировали перед русской армией в Слободзейском сражении. Эта победа русского оружия, добытая под командованием М. И. Кутузова, определила исход русско-турецкой войны 1806–1812 гг.

Михаил Илларионович был не только гениальным полководцем, но и выдающимся дипломатом. Именно он вел переговоры с турками о мире. Несмотря на попытки турецких, а также английских и французских дипломатов всеми возможными способами затянуть переговоры, Кутузов сумел добиться их завершения за месяц до начала Отечественной войны 1812 года.

Со стороны России мирный договор в Бухаресте подписал М. И. Кутузов, со стороны Османской империи – великий визирь Ахмед-паша. По условиям Бухарестского договора к России отошла Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил, а также земли Западной Грузии. Тем самым Российское государство впервые обеспечило себе морские базы на Кавказском побережье Черного моря.

По результатам договора Османская империя вышла из союза с Францией, таким образом, Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона против России, что было крайне важно в преддверии ожидавшейся большой войны с Францией. Российская империя получила возможность перебросить значительную часть войск из Дунайской армии на свои западные границы для борьбы с наполеоновской армией.