Раздел: Военная история России
27 марта 1793 года правобережная Украина была воссоединена с Россией
27.03.1793
В XV–XVII вв. центральные и северо-западные земли Древней Руси объединились в независимое государство – Россию, в то время как юго-западные русские земли, оказавшиеся между католической Европой и Православной Россией, были поглощены Речью Посполитой. Русские люди подвергались здесь угнетению по национальному и религиозному признакам, что приводило к восстаниям, жестоко подавлявшимся польскими властями. Гетман войска Запорожского Хмельницкий, возглавивший восстание в 1648 году, обратился к русскому царю в 1653 году с просьбой принять казачество Украины под свою власть и защиту. Хотя Россия еще была слаба после «смутного времени», она откликнулась на обращение единоверцев, и после тяжелой многолетней войны с Польшей Левобережье Днепра и Киев вошли в состав России, а Правобережье осталось за Польшей.
Под польской властью положение русских оставалось крайне тяжелым и в XVIII веке. Императрица Екатерина II пробовала убедить польского короля уравнять в правах католиков и православных, но в ответ польская шляхта, не считавшая православных полноценными людьми, попыталась начать с Россией войну. Русская армия под командованием А. В. Суворова разгромила поляков. «Европейские волонтеры», присланные на помощь польской армии, также были разбиты Суворовым. В 1772 году Екатерина II подписала с Австрией и Пруссией соглашение, по которому России отошла часть Прибалтики и Белоруссии (1-й раздел Польши).
Заносчивая шляхта не успокоилась и спровоцировала русско-польскую войну 1792 года, окончившуюся их полным разгромом. В январе 1793 года Россия и Пруссия договорились о 2-м разделе Польши, по которому России отошли Правобережье Днепра и часть Белоруссии. Подчеркивая, что эти земли исторически являются частью Руси, 27 марта 1793 года Екатерина II издала манифест о включении Правобережья в состав России, в честь чего была отчеканена медаль с надписью: «Отторженная возвратих».