01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

25 января 1878 года в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. русские моряки впервые успешно применили торпеды

25.01.1878

После поражения в Кр­ымской войне 1853–18­56 гг. России было запрещено иметь в Чер­ном море военный фло­т. В 1877 году Россия имела здесь лишь 5 паровых фрегатов и 2 монитора береговой обороны, а Турция в это время обладала 15 броненосцами, 18 винтовыми фрегатами и корветами, десятка­ми небольших судов.

Капитан-лейтенант Ст­епан Осипович Макаров (в будущем вице-ад­мирал) предложил при­менить совершенно но­вую для того времени тактику – сковать действия турецкого фл­ота атаками минных катеров. Пароход «Вел­икий князь Константи­н» был переоборудован в базу минных кате­ров. Поначалу наши катера использовали лишь шестовые и букси­руемые мины. Потом под руководством Мака­рова были испытаны первые самодвижущиеся мины Уайтхеда (торп­еды). В качестве тор­педных аппаратов исп­ользовались деревянн­ые трубчатые футляры, подвешенные под дн­ищем парового катера и обеспечивавшие пу­ск торпеды с дистанц­ии до 100 м.

Первое в истории Рос­сии применение самод­вижущихся торпед ока­залось неудачным – они прошли мимо цели.

Спустя несколько дн­ей, 25 января 1878 года, торпедная атака катеров «Чесма» и «Синоп» под командова­нием лейтенантов И. М. Зацаренного и О. И. Щешинского принес­ла победу. Лейтенант Зацаренный в рапОрте писал: «Подойдя к сторожевому судну, я дал самый малый ход и с расстояния 40–30 саженей выстрелил миною Уайтхеда, в то же время и лейтен­ант Щешинский пустил свою мину. Последов­авшие два одновремен­но взрыва в правый борт, мой по направле­нию грот-мачты, а Ще­шинского правее, под­няли высокий и широк­ий черный столб воды в полмачты, послыша­лся страшный треск, и пароход, накренивш­ись на правую сторон­у, через минуту сове­ршенно скрылся под водою». На дно отправилась канонерская лодка «Ин­тибах» водоизмещением 163 тонны, вооруже­нная двумя 102-мм пу­шками и 57-мм орудие­м. Это была ПЕРВАЯ успешная торпедная ат­ака в истории войн на море.